sábado, 14 de marzo de 2015

ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA:


  • ¿Qué son?
Los aditivos son sustancias que se agregan intencionadamente a un producto durante su procesamiento o producción y se vuelven parte de él, con el objetivo de modificar sus propiedades. Actualmente existen unos 20.000 tipos y alrededor de dos terceras partes de lo que tomamos los contienen.

  • ¿Qué función tienen?
    • Modificar caracteres como el olor o el sabor (aromatizantes, edulcorantes...).
    • Estabilizar características físicas (emulgentes, estabilizantes...).
    • Inhibir alteraciones químicas y biológicas (conservantes, antioxidantes...).
    • Mejorar o corregir propiedades del alimento (neutralizantes, gasificantes...).
  • Los aditivos pueden clasificarse en naturales (especias, vinagre, sal...) o artificiales:
    • Antibióticos aplicados a los animales.
    • Antioxidantes.
    • Edulcorantes artificiales (sacarina).
    • Colorantes.
    • Etc.

  • ¿Qué tipo de regulación hay sobre ellos?
    • En Europa el uso de los aditivos esta regulado por el SCF (Scientific Committee for Food), estos evalúan el propósito del uso del aditivo, su composición química y la cantidad de ingesta permitida  (IDA)  sin que presente un riesgo para la salud mediante la realización de un ensayo toxicólogo. En España, se regula en AECOSAN.
    • Todos aquellos aditivos aprobados deben indicarse en la etiqueta del producto y van precedidos de la letra E:
      • E1xx - colorantes.
      • E2xx - conservantes.
      • E3xx - antioxidantes y reguladores del Ph.
      • E4xx - estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulsionantes.
      • Etc.

  • ¿Pueden producir algún tipo de alergia?
    • Esta demostrado que los aditivos rara vez son causantes de algún tipo de alergia (inmunológico) mayoritariamente son intolerancias (no inmunológico). Los aditivos más frecuentes a los que se ha presentado alguna reacción adversa son:
      • Colorantespor su elevado consumo, como el E102 - color amarillo. Síntomas: urticaria, erupciones cutáneas.
      • Sulfitos (en cervezas, vinos...) Síntomas: dificultad respiratoria, tos.
      • Potenciador (glutamato monosódico) presente en carnes y productos lácteos. Síntomas: dolor de cabeza y sensación de hormigueo.
    • Según la AEPNAA, las posibles alergias a aditivos son difíciles de diagnosticar, por eso recomiendan limitar el consumo de productos industriales.